Безопасность
Так как фейерки изготовлены из пиротехнических составов (смесь горючих веществ и окислителей), которые легко воспламеняются и ярко горят, то фейерверки ЯВЛЯЮТСЯ ОГНЕОПАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ.
Как правило, фейерверки воспламеняются через длинный тонкий фитиль, скорость горения которого составляет 3-5 миллиметров в секунду. Обычно фейерверк срабатывает через 10-15 секунд.
В связи с тем, что фейеверк содерит горящие элементы, а также разлета фрагментов фейерверка, необходимо понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой нельзя находиться во время работы фейерверка во избежание травм и ущерба. У каждого типа изделий своя опасная зона. Как правило, она составляет от 5 до 30 метров, а у профессиональных - от 50 до 70 метров и более.
Обращаем Ваше внимание на то, что с 2010 года использование фейерверков в помещениях ЗАПРЕЩЕНО.
Для удобства эксплуатации фейерверков на коробке каждого изделия написаны правила его эксплуатации.
Следует выделить несколько опасных факторов, возникающих при работе фейерверков:
1. Наличие пламени и струи продуктов сгорания.
Этот фактор наиболее характерен фонтанов и фейерверков. Опасность заключается в возможности воспламенения рядом находящихся предметов.
2. Горящие элементы изделий (пиротехнические таблетки, искры, шлаки)
Наиболее характерен для работы римских свечей, батарей салютов и прочих изделий, для которых характерно разбрасывание ярких звездочек на высоте. Так как при разработке этих изделий время горения связано с высотой фейерверка (элементы фейерверка должны догореть в воздухе), необходимо очень внимательно располагать изделие. Ни в коем случа6е не допускается горизонтальное размещение таких изделий. Но и при вертикальном (правильном) размещении изделия необходимо отойти на безопасную зону.
3. Движущееся изделие или его элементы.
Последствием этого фактора может являться травмирование зрителей или нанесение материального ущерба при столкновении с фейерверком или его элементами. Для обеспечения безопасности фейерверк необходимо запускать горизонтально вверх и вдали от строений и леса. Для минимизации этого фактора конструкцию изготавливают из пластика или бумаги, используют легкие или легко разрушаемые пластиковые детали, которые при падении с высоты быстро разрушаются и не могут нанести серьезного вреда. Крупные ракеты разрешается запускать только вдали от зрителей, так как деревянная рейка-стабилизатор представляет серьезную опасность.
4. Звуковое давление.
У многих зрителей большая громкость вызывает приступы паники и страха. При увеличении расстояния от места запуска фейерверка скорость быстро падает. За границами опасной зоны громкость звука не должна превышать 140 дБ.
Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность пользователей и окружающих при возникновении условий, не предусмотренных в инструкциях.
Пиротехнические изделия разделяют по потенциальной опасности:
I класс - до 0,5 м (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);
II класс — до 5 м (петарды, наземные фейерверки, большинство фонтанов);
III класс — до 30 м (батареи салютов, ракеты, фестивальные шары);
IV класс – радиус опасной зоны более 30 м по любому из вышеперечисленных факторов. Такие пиротехнические изделия относятся к профессиональным фейерверкам, использование которых разрешено только при наличии специальной подготовки и лицензии;
V класс - пиротехнические изделия, правила эксплуатации которых определяются специальными условиями.
ВНИМАНИЕ: пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным, и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.
Правила проведения фейерверка.
Выбор площадки.
При выборе площадки необходимо руководствоваться размером максимальной опасной зоны изделий, которые будут участвовать в фейерверке. В случае наличия сильного ветра рекомендуется увеличить опасную зону в 3-4 раза.
В жаркую и сухую погоду (особенно летом!) на площадке не должно быть сухой травы, деревьев, а также легковоспламеняющихся материалов. Ракеты и летающие фейерверки необходимо запускать на расстоянии не менее 30-100 метров от жилых домов. Многоствольные салюты необходимо хорошо укреплять и устанавливать на ровную твердую поверхность. Фейерверки с маленькой площадью основания необходимо устанавливать в утрамбованный снег или в утрамбованную землю. Благодаря этому становится возможным избежать опрокидывания фейерверка. Для запуска наземных фейерверков необходимо использовать ровную гладкую поверхность, которая не препятствует их движению или вращению (лед, ровный асфальт, гладкий бетон, кусок картона размером 50х 50 см).
Устроитель фейерверка должен после поджога изделий немедленно удалиться из опасной зоны. Зрителям необходимо расположиться за пределами опасной зоны. Наиболее удобно наблюдать фейерверк расположившись таким образом, чтобы ветер относил дым в сторону. Фейерверк наиболее зрелищен, если его наблюдать под углом не более 45 градусов, как правило, это достигается расстоянием 30-50 метров от фейерверка.
Утилизация испорченных изделий, форс-мажор при запуске.
В случае если фитиль уже прогорел, а фейерверк так и не начал действовать в течение 2-3 минут, то:
1. Провести осмотр фейерверка на предмет отсутствия тлеющих частей. Осмотр необходимо производить с осторожностью на вытянутых руках. Категорически запрещается наклоняться над фейерверком.
2. Если Вы используете пусковую мортиру с фестивальным шаром, то ее необходимо разрядить. Для этого следует наклонить ствол к земле и осторожно вытряхнуть шар на мягкую поверхность. Остальные фейерверки необходимо осторожно собрать и поместить в воду на двое суток. Затем фейерверки можно выбросить с бытовым мусором. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ сжигать фейерверки на кострах.